網站支持IPv6

              當前位置:宜興市人民政府>政府信息公開>法定主動公開內容>重大民生信息>食品安全>審批監管和案件處理
              先發證再現場檢查

              部分低風險食品生產許可證兩日辦結

              來源:宜興日報    日期:2022-06-24 08:47:08    瀏覽次數:
              索引號 014046317/2022-02985 生成日期 2022-06-24 公開日期 2022-06-24
              文件編號 公開時限 長期公開
              發布機構 宜興市人民政府網站 公開形式 網站
              公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
              效力狀況 有效 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
              主題(一) 市場監管、安全生產監管 主題(二) 食品藥品監管 體裁 其他
              關鍵詞 政府信息,公開,食品安全 分類詞 綜合,安全生產監管
              文件下載
              內容概況 即日起,宜興市將對部分低風險食品試點實施生產許可告知承諾改革,進一步簡化許可流程、縮短許可時限,持續提升食品生產許可工作便利化、智能化水平。

                即日起,宜興市將對部分低風險食品試點實施生產許可告知承諾改革,進一步簡化許可流程、縮短許可時限,持續提升食品生產許可工作便利化、智能化水平。

                低風險食品是指除保健食品、嬰幼兒配方食品和特殊醫學用途配方食品外的食品。此次試點的低風險食品生產許可告知承諾制,對照《無錫市低風險食品生產許可告知承諾改革(試點)實施方案》,宜興主要涉及糧食加工品中的小麥粉、大米、掛面、其他糧食加工品;可可及焙烤咖啡產品中的可可制品、焙炒咖啡。

                低風險食品生產許可告知承諾,是讓先行取得營業執照等合法主體資格的申請人,依法提出低風險食品生產許可申請,許可部門一次告知其審批條件和需要提交的材料,申請人承諾其符合審批條件,材料齊全符合法定形式的,許可部門應在1個工作日內作出準予許可決定,并在1個工作日內制作食品生產許可證、進行送達。對申請材料不齊全或不符合條件的,許可部門應一次性告知申請人需要補正的全部內容,或不符合申請的理由,并將申請材料退回申請人。對于采用告知承諾方式審批的低風險食品生產許可,市場監管部門將在作出行政審批決定30日內,組織人員對申請人的承諾內容是否屬實進行現場核查,實現從“先現場審核再發證”到“先發證再現場檢查”的轉變。

                “實施‘告知承諾制’之后,辦理時限由以前最快的7個工作日縮短為2個工作日,能夠極大提升企業的獲得感、滿意度。”市市場監管部門相關負責人說,這一改革,目前將惠及宜興50余家食品生產企業,占全市食品生產企業總數的近20%。同時,市場監管部門將建立審批監管聯動機制,許可部門定期向食品生產監管部門報送低風險食品生產許可告知承諾審批情況及撤銷情況,監管部門則定期向許可部門報送實施低風險食品生產許可告知承諾的食品生產企業年度監管情況,實現“準入”與“監管”無縫對接,確保在為合法守信申請人提供行政許可便利的同時,嚴格守牢食品安全這一民生底線。

              美女免费网战