網站支持IPv6

              當前位置:宜興市人民政府>政府信息公開>法定主動公開內容>法規文件及解讀>部門文件

              宜興市2022年義務教育招生入學工作意見

              來源:市教育局    日期:2022-06-22 10:31:36    瀏覽次數:
              索引號 014046317/2022-02954 生成日期 2022-06-22 公開日期 2022-06-22
              文件編號 公開時限 長期公開
              發布機構 宜興市教育局 公開形式 網站
              公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
              效力狀況 有效 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
              主題(一) 科技、教育 主題(二) 教育 體裁 意見
              關鍵詞 學校,教師,招生,學生 分類詞 科技,教育
              文件下載
              內容概況 ??為貫徹落實《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(中發〔2019〕26號)精神,進一步促進教育公平,規范辦學與招生行為,切實保障適齡兒童少年接受義務教育的權利,根據《義務教育法》《民辦教育促進法》等法律法規,參照《省教育廳關于做好2022年普通中小學招生入學工作的通知

                為貫徹落實《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(中發〔2019〕26號)精神,進一步促進教育公平,規范辦學與招生行為,切實保障適齡兒童少年接受義務教育的權利,根據《義務教育法》《民辦教育促進法》等法律法規,參照《省教育廳關于做好2022年普通中小學招生入學工作的通知》(蘇教基函〔2022〕9號)和《市教育局關于做好2022年無錫市區義務教育招生入學工作的意見》(錫教發〔2022〕20號)文件精神,現就做好我市2022年義務教育招生入學工作提出如下意見。

                一、招生原則

                1.公民同招。公辦學校按施教區就近招生,民辦學校面向全市招生。所有公辦民辦學校同步登記報名、同步招生錄取、同步注冊學籍。不得提前招生和掐尖招生,不得通過任何形式提前摸底爭搶生源,不得超出教育局規定增設限制條件,拒絕或變相拒絕適齡兒童少年報名。

                2.免試入學。所有公辦民辦學校都要嚴格遵守《義務教育法》免試入學規定,不得通過筆試、面試(談)、評測等方式招生。嚴禁以各類競賽證書、競賽成績或考級證明等作為招生依據。

                3.公平公正。所有公辦民辦學校要堅持公平公正原則,全面實行“陽光招生”,及時向社會公布招生入學相關信息,加強教育局、學校和家庭、社會之間的溝通交流,確保招生工作規范運行,平穩實施。

                二、招生對象

                1.小學:2015年9月1日至2016年8月31日出生,年滿6周歲的本市戶籍適齡兒童和符合本市小學入學條件的外來務工人員子女。確因身體狀況需要延緩入學的,其父母或者其他法定監護人應提供二級以上醫療機構出具的身體狀況證明,向教育局提出申請。各小學嚴禁招收不足6周歲兒童入學。

                2.初中:本市戶籍小學畢業生和符合我市初中入學條件的外來務工人員子女。

                3.特殊教育學校:招收小學培智教育班2個,入學年齡為6周歲,要求學生具有一定的生活自理能力。(另招學前培智教育班2個,入學年齡為3-6周歲;招收培智高中職業班2個)

                三、現場報名時間

                1.小學:非城區學校7月2日—3日,任何學校不得提前招生。城區學校招生時間詳見《2022年宜興市城區小學招生方案》(另行發布)。

                2.初中:非城區學校7月2日—3日,任何學校不得提前招生。城區學校招生時間詳見《2022年宜興市城區初中招生方案》(另行發布)。

                3.特殊教育學校:7月2日—9日。

                四、招生辦法

               ?。ㄒ唬┕k學校招生

                1.城區公辦學校:依托宜興市招生入學信息平臺,采用“網上登記+現場報名”的形式進行。具體操作屆時將通過“宜興教育”微信公眾號發布。

                2.非城區公辦學校:由屬地參照本意見精神執行。

               ?。ǘ┟褶k學校招生

                1.報名條件:符合我市公辦學校招生條件的適齡兒童少年均可以報名我市民辦學校,但只能在民辦學?;蛳鄳┙虆^內的公辦學校中選報一類(不能兼報),而且限報1所。

                2.報名形式:依托宜興市招生入學信息平臺,采用“網上登記+現場報名”的形式進行招生。具體操作與城區公辦學校同步。

                3.相關說明:

               ?。?)報名人數未超過審批計劃的,一次性全部錄取,后續不再補錄。

               ?。?)報名人數超過審批計劃的,以搖號方式隨機錄取,所有符合報名條件的適齡兒童少年均需參加。

               ?。?)搖號未錄取的,由相應施教區內的公辦學校按本年度招生辦法執行。

               ?。?)已被民辦錄取但又放棄學位的,視全市公辦學??疹~情況于8月底統籌安排。

                五、相關政策

                1.外來務工人員子女入學:參照《市政府辦公室關于印發進一步做好無錫市區外來務工就業人員子女義務教育工作意見的通知》(錫政辦發〔2012〕171 號)執行。入學條件為:其父母或其他法定監護人在我市取得居住證半年以上,與我市用人單位簽訂一年及以上勞動合同或取得工商營業執照,按規定在我市繳納社會保險(非城區學校由屬地政府視情確定),可向公辦學校申請入學,由屬地統籌安排。要根據《江蘇省居住證在錫持有人享受本市公共服務待遇的通知》(錫政辦發〔2015〕152號)要求,研究建立以居住證為主要依據的外來務工人員子女入學政策,切實簡化優化外來務工人員子女入學流程和證明要求,提供便民服務。

                2.現役軍人、公安英烈和因公犧牲傷殘公安民警、國家綜合性消防救援隊伍人員、港澳臺商、各類高層次人才、城市重點工程項目的被拆遷戶、集體戶籍人員和見義勇為人員子女入學,參照相關精神辦理。

                六、工作要求

                1.各校要切實提高政治站位,充分認識規范義務教育學校招生入學工作的重要意義,成立招生工作領導小組,統一思想,積極作為,落實要求。要通過招生平臺、校園網和學校微信公眾號等多種途徑及時向社會公開學校招生方案(含招生咨詢電話)。要引導家長樹立科學教育理念,理性安排子女入學。要采取“一校一策”的方法,扎實做好維護穩定、輿情引導等工作,確保學校招生入學工作安全平穩。

                2.要切實履行義務教育控輟保學法定職責,重點關注殘疾兒童少年、特困家庭兒童少年、留守兒童少年等的入學情況,進一步健全控輟保學責任體系,落實聯控聯保機制,完善工作臺賬,加強動態監管,確保義務教育入學“一個不少”。父母或者其他法定監護人無正當理由未送適齡兒童少年入學接受義務教育或造成輟學,違反法律規定構成犯罪的,由相關部門依法追究法律責任。要認真排查并嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為,確保義務教育規范健康發展。

                3.要科學合理制定招生計劃,認真落實《江蘇省義務教育學校辦學標準(試行)》,實行標準班額辦學(小學班額不超過45人,初中不超過50人),確保學校辦學規模與辦學條件相適應。未經教育局批準,任何學校均不得隨意突破班額,更不得隨意擴班。繼續執行符合入學政策的學生在學籍所在初中讀滿三年才能具有獲得學籍所在學校高中招生分配指標的資格。

                4.要積極推進融合教育,優先采用普通學校隨班就讀的方式,就近安排輕度殘疾兒童少年接受義務教育。中、重度殘疾兒童少年安排至特殊教育學校就讀。需專人護理、無法到校就讀的殘疾兒童少年以送教上門為主。委托市特殊教育專家委員會依法對特殊兒童少年開展教育評估認定,明確安置方式。學校要尊重殘疾兒童少年監護人的選擇,不得以任何理由拒收經診斷與評估認定、具備普通學校就讀條件的適齡兒童少年入學。

                5.要規范報名信息采集。要健全義務教育入學報名登記制度,按照材料非必要不提供原則,全面清理取消學前教育經歷、計劃生育證明、超過正常入學年齡證明、隨遷子女戶籍地無人監護等無謂證明材料。預防接種證明不作為入學報名前置條件,可在開學后及時要求學生提供。要按照信息非必要不采集原則,采集學生基本信息、家庭住址及家長姓名、聯系方式等必要信息,嚴禁采集學生家長職務和收入等信息。不得利用各類APP、小程序隨意反復采集學生相關信息。

                6.要嚴格規范招生與分班行為。有空余學位實行公開搖號錄取的學校,搖號錄取必須有公證機構參與,并全程接受紀檢部門和社會監督,搖號結果要實時向社會公開。要嚴格落實均衡編班規定,不得舉辦各種名義的重點班、快慢班、強化班、實驗班等。不得以分層走班等形式變相分快慢班。嚴禁學校以“國際部”“國際課程班”“境外班”等名義招生,不得引進境外課程、使用境外教材。要按課程標準執行零起點教學要求,小學一年級設置過渡性活動課程,注重做好幼小銜接。

                7.公辦學校要嚴格執行國家、省、市關于義務教育的收費政策規定,除經市發改部門核準的代辦性、服務性收費外,不得擅自增加收費項目,提高收費標準。民辦學校收費標準由發改部門審核確定。所有學校的收費項目和收費標準實行公示,接受社會和家長的監督。對家庭經濟困難的學生應按規定減免相關費用。

                8.成立由普教科、督導科和黨群科共同參與的招生專項督查組,全面加強對學校招生工作的指導和管理,切實加大對學校招生工作的督查和監控。對于違規招生和弄虛作假的學校視情節輕重給予約談、通報批評、取消榮譽稱號、減少下一年度招生計劃、停止招生直至吊銷辦學許可證等處罰。對監管不到位、履職不到位,造成不良影響或嚴重后果的學校依法依規嚴肅追究相關單位和人員的責任。

                宜興市教育局

                                    2022年6月21日

              美女免费网战